|
手机好贷
平安好贷APP
高效 便捷 安全
平安好贷
官方微信
平安好贷
好贷APP
首页> 贷款用途> 创业贷款 热门关键词:银行贷款  无抵押贷款  小额信用贷款  个人贷款
撑起扶贫-申请大学生创业贷款需要什么?
时间:2017.9.11   来源:中国平安原创  作者:张灿

创业贷款帮俺建起了厂房,如今人行又给俺送来了这本金融政策小册子,产品特点、联系人样样齐全,这下俺再也不用为找贷款东奔西跑了!”河南省商水县富粮网袋厂负责人刘美荣对说。她口中的“金融政策小册子”是人行周口市中支印发的《金融扶贫政策宣传手册》。为提高金融扶贫的效果,针对农村妇女留守人数多、农闲长、脱贫意愿强的特点,今人行周口中支整合财政和金融资源,创新金融产品,把精准扶贫的瞄准点对准留守妇女,帮助众多的“刘美荣”在家门口实现脱贫梦。

金融知识宣传入农户

激发妇女创业梦想

贫困地区的农村妇女天天围着锅台、孩子转,即使有创业想法,也无筹资渠道。针对这一问题,人行周口市中支积极引导金融机构发扬“背包银行”精神,把金融知识送到留守妇女手中。市县人行、主要涉农金融机构的同志组成金融政策宣传小分队,走村入户,深入田间地头,发放《金融扶贫政策宣传手册》,讲解金融信贷政策,提升农村妇女利用银行资金发展项目的积极性。同时,引导金融机构开展“扫街式”调查,为贫困妇女建立信贷信息档案,掌握其资金需求,并定期组织她们赴“金融扶贫示范点”参观学习,增强致富信心。“以前,农闲时节我在家除了洗衣做饭照顾孩子外,就用打牌打发。多亏有了金融政策入村宣传,我才了解了妇女创业贷款这一产品,并顺利贷款实现创业,是金融宣传点燃了我的创业梦想。”刘美荣至今不忘金融对她创业的支持。

扶贫再贷款引路

信贷重点瞄准“半边天”

刘美荣所在的商水县是国家级贫困县,该县农村信用下半向当地人民银行申请了1.75亿元的再贷款,利率比非贫困县低1个百分点。“截至今底,我已累计发放精准扶贫项目贷款272笔,金额1198万元。其中,支持渔网编织产业300万元,支持毛发加工产业500万元。”商水县农村信用主任李楠告诉“这些贷款四成以上用于支持了‘巧媳妇’,帮助近千名贫困妇女脱了贫。”

贫困妇女收入低,工作受到限制,单纯依靠商业性金融很难实现有效覆盖。人行周口市中支活用扶贫再贷款,撬动信贷资金助力妇女创业,引导金融机构创新“脱贫助力贷”信贷产品,提高金融产品的适贫性。“脱贫助力贷”以扶持建档立卡贫困户改善生产生活条件、加快脱贫为目的,优先支持建档立卡贫困户和能带动其就业发展的涉农企业、农村专业合作等,并实行专门的贷款管理制度和低利率贷款定价机制。利率在基准利率基础上上浮3个百分点,贷款期限最长为5,既解决了贫困农户创业资金难题,又适当延长了贷款期限,获得较长的发展周期。有了这一新产品,当地金融机构支持了阿尔本制衣、景富织物等“巧媳妇”企业,辐射带动近8万人就业。

财政金融紧密协作

降低创业成本

人行周口市中支联合人局、财政局等部门,扩大创业贷款的支持范围,重点支持妇女创业,通过财政资金的全额贴息,降低妇女创业的成本和风险。仅商水县就发放妇女创业贷款700笔,金额达4000万元,直接或间接支持了近千名农村妇女创业或就业。为扩大支持面,周口市中支还把扶贫和创业相结合,推出了惠民扶贫贴息小额担保贷款。该产品专门针对贫困农户而设计,贷款最高额度为10万元,利率7.35%,政府财政贴息5%。该产品还结合农村妇女特点,打破“春贷秋收冬不贷”的传统模式,实行“少贷—还贷—再贷”的循环模式,让贫困妇女“摸着石头过河”。在周口市中支的推动下,周口市建立了由政府出资、市场化规范运作的扶贫小额信贷风险补偿机制,到位补偿担保资金6080万元,截至底,共支持妇女贷款1040笔,金额5673万元,助力5673个贫困妇女实现了创业。

目前,仅在商水一个县就有8万名像刘美荣这样的“巧媳妇”实现了家门口就业、创业,初步形成了服装服饰、无纺布制品和渔网编织三大主导行业,增收8亿元左右。如今在三川大地涌现出了更多适合农村妇女的特色产业鹿邑县的尾毛加工、扶沟的大棚蔬菜、太康的纺织产业……在金融的支持下,贫困妇女纷纷化身为“巧媳妇”,撑起了扶贫“半边天”。

相关资讯
热门资讯