|
手机好贷
平安好贷APP
高效 便捷 安全
平安好贷
官方微信
平安好贷
好贷APP
首页> 贷款用途> 创业贷款 热门关键词:银行贷款  无抵押贷款  小额信用贷款  个人贷款
为什么成功人士不找家人借钱
时间:2017.9.11   来源:中国平安原创  作者:张灿

为什么成功人士不找家人借钱?今天我们来探讨一下,社会上大多的成功人士,从来不找家人借钱,大多是找银行或者借贷公司借款,大家都清楚一点从亲朋好友那借钱不需要利息,能省下不少钱,那么为什么还要找贷款公司或者银行贷款呢?下面有个小故事可以帮我们解答这个问题。

  

武大郎要开办烧饼店,有两个方案,A方案是找自己的弟弟借钱,B方案是找社会金融机构借钱。以下这个表格列明了A、B两个方案实施一年之后,武大郎及武松的损益以及武家的总收入:

  

在A方案中,武大郎找弟弟武松借了100万元,开办烧饼店,一年后盈利30万元,本金还給了武松,可是武松实际收回的不是100万元,而是97万元,为什么?因为通货膨胀的缘故。钱是一种贬值的资产。所以武松收回的100万本金实际上已经缩水了,只值97万。我们如果将武家看作一个整体的话,那么在这一年里,武家的总收入是30万-3万=27万。

  

而在B方案中,武大郎不找武松借钱,而是向金融机构(银行及各种商业借贷机构)借了100万开办烧饼店,一年后同样盈利30万,但是他需要支付商业贷款利息10万,所以实际盈利是20万。而武松则用自己的100万本金去投资小户型房产,一年后盈利20万。我们如果将武家看作一个整体的话,那么在这一年里,武家的总收入是20万+20万=40万。

 

 这个对比表格所传递的信息量很大,我们逐一来看。

 

 首先我们看A方案中的武大郎,他需要资本做生意,找自己的亲生弟弟借钱,这个看起来是天经地义,但是这个时候,他已经被自己的私欲冲昏了头脑,他根本没有想到:武松其实可以用同一笔资本去投资小户型房产,原本也是可以赚钱的。可是这笔资本免息借给了武大郎,不但没有利息,而且还因为通胀而使实际价值贬值了3%。

  

换句话来说,武大郎找武松借钱做生意所赚的利润,其实是相当于从武松的口袋里抢来的,而要命的是:武大郎根本没有意识到这一点,这才是我们的亲缘社会里最令人毛骨悚然的地方。

  

这个账,很好地解释了为何在香港、美国、日本、英国等金融发达的社会里,人们普遍不喜欢向亲友借钱,但是人人都活得比较滋润。在那些社会里,人和人的界线是清晰的,亲友之间一般轻易不谈钱,谈钱则找银行,或者找借贷公司,这样反而将全社会的闲余资本全部盘活了,在整个资本社会里,没有一分钱是闲着的,所有的钱都在生钱,所有的钱都在创造财富,那样的社会,你要想它不富?挺难。

  

总的来说,今天的小分析告诉我们一个道理:亲戚朋友的钱本身就是可以生钱的,我们向亲戚朋友伸手借钱,不给利息,实际上是剥夺了亲戚朋友自有资本生息的机会,向亲友借钱从本质上而言,就是将自己的盈利建立在亲友亏损的基础上,说得更严重一点,向亲友借钱的行为,其实就是约等于抢劫,是一种极度自私、十分丑陋的行为。所以一般成功人士大脑都够聪明,职场上宁可向银行借款,也不向家人借钱就是这个道理。

 

 平安好贷专营小额贷款、无抵押贷款、有抵押贷款、申请便捷,放贷快,老百姓信赖的正规贷款渠道。

相关资讯
热门资讯