|
手机好贷
平安好贷APP
高效 便捷 安全
平安好贷
官方微信
平安好贷
好贷APP
首页> 贷款用途> 经营贷款> 担保贷款 热门关键词:银行贷款  无抵押贷款  小额信用贷款  个人贷款
银行贷款担保人的有效期限是多久
时间:2017.9.11   来源:中国平安原创  作者:张灿

一般在银行申请贷款时都需要有相应的担保人,而这些担保人就是为借款人提供相应的担保,以此来帮助贷款者从银行获得借款。贷款担保人不是只签订一份合同就可以了,而是需要担负一定的风险,如果贷款人在贷款到期后仍无法还清贷款,而自己又没有偿还贷款的能力,那么担保人就要承担连带责任,代替借款人偿还银行的欠款。如今,各个银行为了减少贷款中不良情况的出现,一般都会采用担保的方式来降低风险,那么作为担保人的有效期限会是多长呢?

   

一般情况下,贷款人在银行进行贷款时,会与银行签订贷款合同,在贷款合同中会明确约定担保人的担保期限。如果贷款合同中没有明确约定保证期限的,则贷款担保人的有效期限在主债务履行期满后6个月结束。

   

另外,对于在贷款合同和欠款情况中就保证期限也有着明确的规定,又会被分为两种情况:一种是在保证期间内,银行未对借款人提起诉讼的,担保人免除责任;另一种情况是如果银行已对借款人提起诉讼,则保证期间时效中断,而对于贷款担保人需承担连带责任的保证期限。所以说,上面的这些情况到底会遵循哪一种,需要看当时签订合同时是如何约定的,只要合同进行了约定就需要按照合同要求来执行。

   

从担保人的这些责任中不难看出,在银行贷款中担保人的风险比较大,所以是否要为别人提供担保需要慎重考虑。首先要详细了解借款人信誉状况,因为信誉状况往往决定着担保的风险有多大,如果信誉状况不好的话,就不要提供担保。其次,还要考察借款人是否具备还款付息的能力,这决定着借款人能否如期偿还贷款,是决定担保人风险的重要因素。

相关资讯
热门资讯