|
手机好贷
平安好贷APP
高效 便捷 安全
平安好贷
官方微信
平安好贷
好贷APP
首页>贷款指南>贷款风险>贷款逾期热门关键词:银行贷款  无抵押贷款  小额信用贷款  个人贷款
贷款逾期一天就上“黑名单” 银行回应:谣言
时间:2017.9.11   来源:中国平安原创  作者:张灿

昨天,朋友圈流传一则关于个人征信系统调整的消息,称“人民银行个人征信数据T+1项目将于6月1日正式上线,逾期一天,哪怕一分钱,都要被人行征信列入黑名单。”该消息称,逾期信息隔天即上征信,银行原有3天宽限期也将统一取消,逾期还款甚至影响个人出行甚至子女上学。扬子晚报记者昨天就此问题进行采访核实,多家银行以及人行相关工作人员均回应称,这个谣言已经传了好多年了。

  

传“征信T+1项目”今上线

  

朋友圈里流传的这个消息包括几大要素:首先,6月1日起人行个人征信数据T+1项目正式上线,贷款逾期信息隔日即上征信;其次,逾期要列入黑名单;再次,银行原有的3天宽限期将统一取消;最后,该消息还提醒,对于征信信用不良的人员,车贷房贷出国签证,飞机高铁五星级酒店,高消费与你绝缘,想出门就坐绿皮车吧,情节严重者不但影响你的一生,也会影响你孩子一生的命运!子女不允许上重点高中……

  

扬子晚报记者咨询了银行的工作人员,多家银行表示并没有收到这样的通知。银行人士称,现在全国性商业银行和部分地方金融机构实现了个人征信数据T+1报送,因为非强制规定,现在仍有部分地方性金融机构是T+30报送,并不存在网上流传的“2016年6月1日正式上线”的情况;其次,个人征信系统不存在“黑名单”,更不会影响个人出行或子女上学;再次,“银行原有3天还款宽限期统一取消”的说法不准确,有无宽限期、宽限期长短是银行根据自身信贷政策自主确定的,征信中心没有做出统一规定,也不会统一取消银行宽限期。

  

同时银行人士提醒,该谣言已传了很多年,各地都曾出现过此类消息,每次只是修改了时间。

  

央行官微曾发消息辟谣

  

扬子晚报记者了解到,早在2015年时,中国人民银行官方微博就专门针对此事进行了辟谣,称“个人征信数据T+1项目2015年6月1日正式上线”为虚假消息。“T+1”项目是个人征信系统的一种信贷信息采集方式,支持商业银行在信贷业务发生变化之日起(即T日)次日(T+1日)报送数据,2011年既已上线。征信系统对放贷机构报送数据进行客观匹配整合后,更新到个人信用报告中,不做任何评价。如果有不良记录,该记录将在还清欠款之日起保留5年,5年后删除。

  

同时,金融机构对于信用卡还款一般有1到3天的宽限期,持卡人每月还款日之后的宽限期内还款,信用记录可不报送至征信系统。银行内部人士表示,对于个人征信数据更新频率,对个人用户没有太大影响,因为信用污点一旦产生变成事实,只是1天被知晓或一个月后知晓的问题。对于银行的贷款操作周期,一般都大于一个月,可万无一失地看到贷款申请者的征信记录,减少对风险的误判。

相关资讯
热门资讯