|
手机好贷
平安好贷APP
高效 便捷 安全
平安好贷
官方微信
平安好贷
好贷APP
首页>贷款指南>贷款风险>贷款逾期热门关键词:银行贷款  无抵押贷款  小额信用贷款  个人贷款
如何理解累计逾期次数?
时间:2017.9.11   来源:中国平安原创  作者:张灿

问题:贷款专家,您好!请问如何理解“当前逾期期数”、“累计逾期次数”与“最高逾期期数”?

贷款专家答复:您好!

  

这三个项目很容易混淆,我们可以举个例子来说明一下:假设 2006 年 1 月某客户申请了一笔住房贷款,按合同每月需还 2 000 元。但因暂时的资金周转不灵,3 月至 7 月连续5 个月未还款。下边我们来计算该客户 7 月的当前逾期期数、累计逾期次数和最高逾期期数。当前逾期期数是一个连续的概念,是指当前连续未还最低还款额或者贷款合同规定的金额的次数。由于该客户连续 5 个月也就是 5 期没有还款,所以当前逾期期数是 5。累计逾期次数是一个累计数,只要逾期 1 次,它就累加 1 次,所以它也是 5 次;最高逾期期数是当前逾期期数的历史最大值,即在 3 月至 7 月的当前逾期期数中取最大的一个数字,不难理解它也是 5。

  

假设 2006 年 8 月该客户把前 5 个月应归还的贷款共10 000 元还上,此时这三个数据项发生了什么变化呢?首先看当前逾期期数,虽然 8 月之前已经没有欠款,但该客户没有还 8 月的 2 000 元,即 8 月逾期 1 次,所以当前逾期期数等于 1。再看累计逾期次数,由于前 5 个月累计逾期次数是 5次,第 6 个月再逾期 1 次,累计逾期次数要相应增加到 6 次。至于最高逾期期数,取 3 月至 8 月“当前逾期期数”的历史最大值,即 7 月的 5 次。

相关资讯
热门资讯