|
手机好贷
平安好贷APP
高效 便捷 安全
平安好贷
官方微信
平安好贷
好贷APP
首页>贷款指南>贷款风险>贷款逾期热门关键词:银行贷款  无抵押贷款  小额信用贷款  个人贷款
信用卡连续3次逾期还款等13种情况影响贷款
时间:2017.9.11   来源:中国平安原创  作者:张灿

上周,小伙伴们一定被朋友圈里晒芝麻信用分刷屏了。互联网的突入,将很快打开征信报告的应用空间。

   

然而,在很长一段时间里,个人征信报告上有什么内容,对于大多数没有申请过信用报告的市民而言,仍然是“蒙查查”,不少人甚至对央行的个人征信报告存在诸多误读。在征信报告将要大面积应用于日常生活的今天,打理好你的个人征信,将会给你免去很多不必要的麻烦。

   

本期理财,南都君将带你认识最重要的“经济身份证”———央行征信报告。同时,带你探秘个人征信产品都有哪些,如何使用,在帮助不免误入黑名单地雷的同时,教您如何刷新个人信用分数。

   

央行征信报告:不是黑名单

   

尽管包括阿里、腾讯在内的市场主体都开始进入个人征信体系,但现阶段而言,对于大家贷款等获得金融资源,最为重要的依然是央行的个人征信报告———该报告是目前所有金融机构对用户进行信用考核的主要标准,因此尽管腾讯、阿里的个人征信报告目前成为关注焦点,但对于大家来说,央行登记在册的个人信用报告,才是“经济身份证”。

   

事实上,在很长一段时间里,信用报告上有什么内容,对于大多数没有申请过信用报告的市民而言,仍然是个谜。不少人甚至对央行的个人征信报告存在诸多误读。那么这种如此重要的“经济身份证”上有哪些内容呢?很多人都有个误会,在得知无法办理信用卡时都被告知进入了央行征信系统“黑名单”。是否真的存在央行黑名单?

   

南都记者从央行人士处获悉,实际上,并不存在所谓央行黑名单一说,央行的征信报告甚至不会像腾讯、芝麻信用那样直接给出等级和分数。从南都君查阅到的个人征信报告看,信用报告包括基本信息、信用交易信息以及查询记录等。对于个人申请贷款起到实质性作用的则是信用交易信息,包括了反映信用卡、贷款两类业务和为他人贷款担保的总体情况和明细情况。如个人最近5年内的贷款、贷记卡逾期记录以及准贷记卡透支超过60天的记录等都被呈现出来。“所谓黑名单,是各家银行根据报告作出的判断。”央行相关人士表示,个人信用报告只是个人信贷交易信息的记录单,是对客观事实的记录。而所谓大家平时理解中的“黑名单”实际上是金融机构在查询报告后得出的信用判断,并非信用报告直接写的“黑名单”。

   

那么个人如何查询信用报告呢?目前有两种途径,一是可通过央行各网点现场查询。此外,自2013年3月至2014年5月,征信中心分5批次先后面向江苏、广西、广东等在内的18省(市、自治区),开展了通过互联网查询本人信用报告服务试点工作,所以广东的市民也可通过网上进行查询。

   

值得注意的是,与现场查询不同,个人通过互联网查询本人信用报告必须进行严格的身份验证,只有通过身份验证的个人才能注册成为查询用户。而目前,提供两种身份验证方式:数字证书验证方式和私密性问题验证方式。

   

13种情况会有信用“污点”

   

用报告说起来简单,但是实际使用上存在误区。其实只要和银行发生关系的一切“透支”行为,都有可能产生不良信用记录。一家国有银行审贷部负责人对南都君表示,由于信用卡基数大,所以出现问题比较多,容易引起重视,而助学贷款、房贷等各种贷款逾期等都会产生信用不良记录。

   

一位国有银行个贷部负责人对南都记者表示,不少市民由于不够重视,最后因为信用报告上的污点而影响贷款申请。那么该如何使用信用报告呢?该人士表示,一共有13种情况在银行眼里将留下不良记录,影响贷款:

   

1、信用卡连续三次、累计六次逾期还款。

   

2、房贷月供累计2至3个月逾期或不还款。

   

3、车贷月供累计2至3个月逾期或不还款。

   

4、贷款利率上调,仍按原金额支付“月供”,产生欠息逾期。

   

5、水、电、燃气费不按时交款。

   

6、个人信用卡出现套现的行为。

   

7、助学贷款拖欠不还款。

   

8、“睡眠信用卡”不激活还是会产生年费,若不缴纳就会产生负面的信用记录。

   

9、信用卡透支消费、按揭贷款没有及时按期还款。

   

10、为第三方提供担保时,第三方没有按时偿还贷款。

   

11、个人信用报告还会记录法院部分经济类判决。因此,欠账等经济纠纷也会影响信用记录。

   

12、手机扣费与银行卡扣费挂钩,在手机停用后没有办理相关手续,因欠月租费而形成逾期,也会造成不良记录;

   

13、被别人冒用身份证或身份证复印件产生信用卡欠费记录。

   

据悉,上述13类情况会导致借款人个人征信的不良记录,情况严重的将进入银行“黑名单”。另外,如果借款人出现贷款还款逾期或信用卡还款逾期,银行还要分析这种逾期是否属偶然,如果是偶尔逾期,且时间不长,银行还是会给予优惠,但遇到一些情况,如按照该银行,若逾期次数超过3次,就会影响贷款了。

相关资讯
热门资讯