|
手机好贷
平安好贷APP
高效 便捷 安全
平安好贷
官方微信
平安好贷
好贷APP
首页>贷款指南>征信状况>征信补救热门关键词:银行贷款  无抵押贷款  小额信用贷款  个人贷款
产生不良信用记录该怎么补救?
时间:2017.9.11   来源:中国平安原创  作者:张灿

产生不良信用记录该怎么补救?最近,市民王先生遇上一件闹心事,他看上一处房子,首付款已付,但到银行准备贷款时,却被拒绝,原因是信用记录不好。王先生赶紧到人民银行征信中心查询其个人信用报告,这才知道,原来是一张信用卡惹的祸。“因长时间不用也没有注销,导致年费没有按时缴纳,于是就产生了多次未及时还款的不良记录。”王先生一肚子委屈。

如今,随着消费环境日趋成熟,刷卡消费越来越流行,月薪阶层普遍持有多张银行卡,许多时候因为小疏忽,忘记按时还款,不仅遭受罚息损失,更让自己信用受损,带来巨大的融资成本损失。

那么一旦产生不良信用,我们该怎么补救?

切忌破罐子破摔

一旦产生信用逾期或者不良记录,要积极采取正确措施进行挽救,切莫破罐子破摔。如果是平时疏忽大意忘记信用卡还款,那么自己发现逾期后,一定要尽快选择全额还款,之后向银行申明非恶意欠款。如果自己以前一直记录良好,且逾期时间短,则有可能不会被记为不良记录。如果本人因失业、疾病或是其他意外事故导致无力按时还款时,应在最后还款期到来之前,致电银行陈述自己的经济状况,申请延迟还款,经过银行同意延期还款的情况,也不会被记入不良记录。同时,切忌信用卡逾期不还。一旦逾期不还,发卡行会对欠款人实行短信、电话、上门等催收方式,如果自以为是,不但不还款,还通过更换地址和手机等联系方式来“跑路”,让银行联系不上,银行会认定恶意透支和欠款,一旦报警,警方会把你列为通缉犯,严重还会被判刑罚款。信用卡不用要及时销户。对于手里不用的银行卡,要积极跟银行联系进行销户,以免忘记使

用而产生年费,造成不良。

坚持用卡覆盖不良记录

目前,信用卡还款信息会被央行征信系统滚动记录24个月,也就是信用卡逾期还款产生的不良信用记录会在征信系统里保存两年。一些人办理了信用卡不常用,当信用卡发生逾期还款后,就打算彻底不用信用卡,如果用卡终止,对应的记录也不再滚动,而是长时间保存下来。因此,信用卡发生逾期还款后,还清欠款后不要立即注销信用卡,而应该坚持继续使用信用卡,并且要保持良好的使用记录,那么使用两年以上时,新的记录就会把不良记录从征信系统里覆盖,五年后“负面信息”就会自动删除,这样就不会对你今后信贷行为产生不良的影响。

建议个人信用报告每年都查

为了更好地了解自己的信用记录,防止个人信用被盗用,建议每年至少查询一次自己的信用记录。目前,市民查询个人信用报告,可持本人有效身份证件的原件及复印件到中国人民银行中心支行的征信中心查询,或通过互联网个人信用信息服务平台进行查询,通过私密性问题、数字证书验证和银行卡三种方式验证本人身份。

从每年1月1日算起,市民每人每年可在人民银行征信中心免费查询两次信用记录,超过两次后按每次25元收费。通过网络的个人信用信息服务平台查询个人信用报告,目前查询服务免费且无次数限制。此外,查询到的个人信用报告是在征信系统内联网端或互联网存储的信息生成的,由于两网数据无法实时交互,查询到的报告中可能会还存在一些微小的差异。

相关资讯
热门资讯